qu'est-ce qu'un serveur?
Un serveur ou un commis de salle est responsable du service aux clients dans les restaurants, cafés et autres établissements dans l’horeca. Vous prenez les commandes, servez les repas et les boissons, et veillez à ce que les clients vivent une expérience agréable.
Pensez-vous que travailler en tant que serveur ou serveuse, à temps plein, comme job étudiant ou avec un contrat de flexi-job, pourrait vous intéresser? Continuez à lire pour découvrir quelles formations, compétences et qualifications sont nécessaires pour débuter en tant que serveur.
voir les emploisquel est le salaire d’un serveur?
Le salaire en tant que serveur ou serveuse peut varier considérablement et est influencé par de nombreux facteurs. Un élément crucial est votre niveau d'expérience dans le secteur de l'horeca.
La localisation de votre lieu de travail joue également un rôle dans la détermination de votre salaire. Dans les zones urbaines et les endroits touristiques, les salaires sont souvent plus élevés.
Le type d'établissement horeca dans lequel vous travaillez a également un impact sur votre salaire. Si vous travaillez dans un restaurant haut de gamme à l'ambiance formelle, il est fort probable que les salaires soient supérieurs à ceux des établissements plus informels tels qu'un café.
En plus du salaire de base, les pourboires pour les serveurs et le personnel de salle sont évidemment très importants. Dans certains endroits, ça fait la différence entre un bon salaire et un excellent salaire
comment gagner plus en tant que serveur ou serveuse?
Souhaitez-vous augmenter vos revenus en tant que serveur? Voici quelques astuces qui pourraient vous aider:
- connaître le menu, les suggestions, les spécialités,...: si vous avez une parfaite connaissance du menu, vous serez en mesure de faire des recommandations et d'augmenter les montants des commandes. Si vous réalisez systématiquement de meilleures ventes que vos collègues, vous aurez également plus de facilité à négocier un salaire plus élevé.
- développer vos compétences en communication: offrez un service de qualité, soyez attentif et amical. Pouvez-vous engager facilement une brève conversation avec vos clients pour qu'ils se sentent les bienvenus? Vous augmenterez ainsi votre potentiel de pourboires!
- choisir des établissements horeca animés: les restaurants et cafés populaires attirent davantage de clients, ce qui signifie que vous pourrez servir plus de tables et donc gagner plus de pourboires.
- opter pour des établissements horeca situés dans des endroits touristiques, car les salaires y sont souvent plus élevés que dans les petits villages. Si vous aspirez à travailler dans des établissements de luxe et que vous possédez les compétences nécessaires, vous aurez de fortes chances de gagner encore plus.
N'oubliez pas que la qualité de votre service et votre attitude accueillante peuvent faire toute la différence dans vos revenus en tant que serveur. Bonne chance!
les différents types de serveurs
Dans le secteur de l'horeca, il existe différentes catégories de serveurs, chacune avec sa propre spécialisation et ses responsabilités spécifiques. Voici quelques-unes des plus courantes:
- sommelier: le sommelier est spécialisé dans les vins, conseille les clients sur les choix de vins en accord avec leurs repas, et sert ces vins de manière appropriée.
- barman: la pièce maîtresse derrière le bar! Un barman prépare toutes les boissons proposées par l'établissement. Il ou elle les sert également aux clients au bar ou les prépare pour les serveurs ou les commis de salle afin qu'ils puissent les servir à table.
- serveur de banquet: le serveur de banquet travaille lors d'événements et de fêtes, et aide souvent à la mise en place de la restauration pour de grands groupes d’invités.
- employé du room service: un employé du room service livre des repas et des boissons aux clients dans leur chambre d'hôtel.
- commis de salle: la plupart des commis de salle ont le même ensemble de tâches que les serveurs, avec parfois une attention légèrement accrue pour l'accueil général et le bon fonctionnement de la salle dans un établissement horeca.
Chaque rôle apporte une contribution précieuse à l'expérience globale des clients dans l'horeca. N'hésitez pas à choisir le rôle qui correspond le mieux à vos compétences et à vos intérêts !
le métier de serveur ou de serveuse
Un emploi ou un travail en tant que serveur ou de serveuse offre de nombreux avantages et opportunités. Grâce aux horaires flexibles et à un environnement de travail dynamique, ainsi qu'aux faibles barrières à l'entrée, c'est un travail qui attire beaucoup de gens. L'expérience acquise en tant que serveur ou commis de salle peut également être utile dans de nombreux autres contextes. Mais soyons honnêtes, c'est aussi un travail exigeant. Vous voulez en savoir plus? Continuez à lire!
-
que fait un serveur?
Un serveur ou une serveuse est bien plus qu'une personne qui sert de la nourriture et des boissons. En tant que serveur ou commis de salle, c'est vous qui façonnez l'expérience de vos clients. Vous avez de nombreuses tâches et responsabilités pour veiller au bon fonctionnement de votre établissement horeca. Voici quelques-unes des tâches les plus importantes auxquelles vous pouvez vous attendre en tant que serveur:
- accueil et accompagnement des clients: vous êtes le premier visage que les clients voient en entrant dans le restaurant. Vous les accueillez chaleureusement, les guidez vers leur table et veillez à ce qu'ils se sentent immédiatement les bienvenus.
- prise de commandes: vous écoutez attentivement les commandes des clients, répondez aux questions sur le menu et faites des suggestions si nécessaire.
- service des repas et des boissons: vous apportez les plats et les boissons aux tables des clients, les présentez de manière attrayante et veillez à ce que tout réponde à leurs attentes.
- conseiller les clients: en tant que serveur, vous avez une bonne connaissance du menu et de la manière dont les plats sont préparés. Quelle bière convient à ce plat? Y a-t-il des mocktails sur la carte? Vous pouvez également informer les clients sur les ingrédients, les profils de saveurs et les allergènes, et les aider à faire les meilleurs choix.
- mise en place et débarrassage des tables: avant l'arrivée de nouveaux clients, vous vous assurez que les tables sont parfaitement dressées. Après le départ des clients, vous débarrassez les tables et les préparez pour les prochains clients.
- interaction avec les clients: vous établissez une relation avec les clients en étant amical et professionnel. Vous écoutez leurs souhaits et veillez à ce qu'ils vivent une expérience positive.
- encaissement: à la fin du repas ou de la visite au café, vous effectuez l'encaissement de manière correcte.
-
environnement de travail
Que vous travailliez dans un petit café, un hôtel, un bistrot ou un restaurant de luxe, chaque jour apporte de nouveaux défis et opportunités. Les périodes animées où vous devez réagir rapidement et les moments plus calmes où vous avez plus d'interaction personnelle rendent vos journées de travail variées.
L'ambiance de votre lieu de travail, le style du menu et les attentes des clients peuvent considérablement varier. Cela signifie que vous devez adapter votre approche et votre style de communication à l'environnement dans lequel vous travaillez. Dans un cadre plus informel, il peut y avoir de la place pour des discussions décontractées avec les clients, tandis qu'un restaurant haut de gamme demandera un service plus formel.
Le secteur de l'horeca est un environnement passionnant et dynamique pour travailler, avec une grande variété de lieux de travail différents, allant des bars de plage aux hôtels de luxe.
Vous avez envie de travailler en tant que serveur ou commis de salle? Alors, vous trouverez certainement un endroit qui vous convient!
-
wie zijn je collega's?
En tant que serveur ou commis de salle vous travaillez en étroite collaboration avec un grand groupe de collègues, des aides en cuisine, des plonsgeurs, des chefs, des barmans, … Ensemble, vous formez une équipe bien coordonnée avec un objectif commun: offrir une expérience agréable aux clients.
-
l’horaire d'un serveur
L'un des aspects attrayants du travail en tant que serveur ou commis de salle est la flexibilité des horaires. Les restaurants sont ouverts le soir et le week-end, ce qui signifie généralement des horaires de travail flexibles. Cela peut être un grand avantage si vous cherchez un emploi flexible que vous pouvez combiner avec d'autres choses importantes pour vous.
Travailler en tant que serveur signifie par exemple que vous avez la possibilité d'étudier pendant la journée ou de profiter de votre temps libre. De nombreuses personnes combinent également un emploi de serveur avec un autre emploi. Cette flexibilité est à la fois un avantage et un défi. Trouver un équilibre entre le travail et d'autres obligations peut être un casse-tête, surtout si vous travaillez dans un établissement horeca où vous n'avez pas de contrôle sur votre horaire.
-
opportunités de carrière en tant que serveur
Un emploi en tant que serveur est aussi un tremplin vers d'autres opportunités de carrière passionnantes. À mesure que vous acquérez de l'expérience et affinez vos compétences, vous pouvez commencer à réfléchir aux prochaines étapes de votre carrière. Voici quelques orientations possibles:
- assistant responsable de restaurant: ce poste vous offre la possibilité de prendre des responsabilités de gestion et d'aider à gérer les opérations quotidiennes du restaurant.
- responsable de restaurant: en tant que responsable de restaurant, vous êtes responsable de la gestion du restaurant, y compris les finances, le personnel et le service client.
- entrepreneur horeca: avec de l'expérience en tant que serveur, vous connaissez les tenants et aboutissants de l'horeca. Ouvrir votre propre établissement est certainement une option pour ceux qui sont prêts à travailler dur et rêvent de créer leur propre affaire prospère.
De plus, en tant que serveur, vous avez également les compétences nécessaires pour passer à d'autres emplois dans le secteur horeca ou dans d'autres secteurs. Le service client, la planification d'événements et la vente ne sont que quelques-uns des domaines où votre expérience peut être extrêmement précieuse.
-
les avantages de travailler comme serveur chez Randstad
Travailler avec Randstad vous apporte toute une série d'avantages:
- une rémunération hebdomadaire
- de la flexibilité
- toujours une personne de contact sur laquelle vous pouvez compter et à qui vous pouvez demander de l'aide
- de nombreuses possibilités de formation
- un éventail d'emplois près de chez vous
compétences et formations du serveur
Pour réussir en tant que serveur, il est important de développer une base solide de compétences et de connaissances. Bien qu'il n'y ait pas d'exigences de formation strictes pour travailler en tant que serveur, suivre des formations et des cours pertinents peut vous aider à vous démarquer et à augmenter vos opportunités. Voici quelques options de formation que vous pourriez envisager:
- formations en horeca: de nombreux instituts de formation et écoles (y compris le FOREM, Horeca Forma Wallonie, et Bruxelles Formation) proposent des cours et des programmes spécifiquement destinés au personnel horeca. Ces cours vous enseigneront les bases du service client, de la sécurité alimentaire et du fonctionnement d'un environnement de restaurant.
- formation en hospitalité: cette formation est très précieuse et se concentre sur le développement de compétences essentielles en matière d'hospitalité, telles que la communication, la gestion des conflits et la gestion des réclamations des clients.
- si vous êtes intéressé par un poste de sommelier ou de barman, ou si vous souhaitez pouvoir conseiller vos clients comme un professionnel, des cours sur le vin, la bière et les cocktails peuvent vous aider à développer votre expertise.
De nombreuses options de formation peuvent être suivies en ligne, offrant ainsi de la flexibilité pour ceux qui travaillent déjà (dans l'horeca).
compétences et qualités des serveurs et des commis de salle
Pour réussir en tant que serveur, les compétences et les qualités suivantes sont cruciales:
- compétences en communication: une communication claire est essentielle pour permettre à une grande équipe de collaborer efficacement. C'est également la seule façon de prendre correctement les commandes des clients. Êtes-vous assertif, fluide et toujours amical? Vous avez déjà des atouts importants pour devenir un bon serveur.
- être en forme: votre podomètre sera dépassé... Un emploi de serveur ou de commis de salle est physiquement exigeant. Être en forme vous aide à gérer facilement un service intense. L'avantage? Ce travail vous maintient également en forme.
- résistance au stress: important, car le déjeuner et le service du soir sont des moments où tout l'établissement horeca est en pleine action.
- esprit d'équipe: êtes-vous prêt à vous adapter là où c'est nécessaire et à aider vos collègues en cas de besoin? Aimez-vous travailler en équipe? Travailler en collaboration avec vos collègues est essentiel pour assurer un service fluide.
- orientation client: savez-vous écouter et comprendre rapidement les besoins des gens? Souhaitez-vous offrir aux clients une expérience agréable? Et pouvez-vous faire face à des situations difficiles? L'hospitalité fait de vous bien plus qu'une personne qui sert de la nourriture et des boissons.
FAQ
Voici quelques questions fréquemment posées sur le métier de serveur:
-
combien de pourboire puis-je espérer en tant que serveur?
Le montant du pourboire dépend du type d'établissement horeca où vous travaillez et de votre service personnel, de votre approche et de votre style. Mais dans certains endroits, les pourboires peuvent faire la différence entre un bon salaire et un très bon salaire.
-
y a-t-il des opportunités de carrière pour les serveurs?
Oui, les serveurs peuvent évoluer vers des postes de direction, d'autres emplois dans le secteur horeca et même dans l'entrepreneuriat horeca. De plus, les compétences que vous acquérez en tant que serveur sont également très utiles dans d'autres types de métiers.
-
l'expérience en tant que serveur est-elle utile dans d'autres professions?
Absolument, de nombreuses compétences que vous développez en tant que serveur sont très précieuses dans de nombreux autres emplois et secteurs.
-
dois-je suivre une formation spéciale pour devenir serveur?
Bien que cela ne soit pas obligatoire, les formations en horeca et les cours pertinents peuvent augmenter vos chances.
-
comment trouver un emploi de serveur?
Pour trouver un emploi de serveur ou de serveuse, c’est facile: créez votre profil Randstad et consultez nos offres d'emploi. Vous avez repéré une offre intéressante? Envoyez-nous votre CV. Vous n'avez pas trouvé ce que vous cherchiez? Créez une alerte e-mail et laissez vos coordonnées pour recevoir les prochaines offres d'emploi de conseillers clientèle publiées.